пятница, 16 мая 2014 г.

4 Необходима оптимизация сферы народонаселения России


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Необходима оптимизация сферы народонаселения России. – Реферат: Руппель, Татьяна. Россию ждет демографическая катастрофа: Интернет-ресурс 4228, взято 10 мая 2014 года.
Российские ученые, медики и общественные деятели на конференции в Екатеринбурге  обсудили демографические проблемы в России.

Рис. 1.
 Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму.  К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. 

Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни.  «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.
Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к  бесплодию.
Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для «Дети Mail.Ru»:
«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.
Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.
К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться.          ( Если взглянуть в корень проблемы, то окажется что в России абсолютно нулевая стратегия гендерного воспитания. Мы говорим о национальной самоидентичности, а о половой идентичности – ни слова!  Мужское и женское стираются ещё в школе, где отличия в воспитании сводятся к различиям в одежде мальчиков и девочек. Здесь никого не волнуют физиологические,   интеллектуальные различия, различия в формировании психики, социальные роли: все «маршируют»  в одном строю,  - МБЗ, НРС),    Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад.  А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».
Комментарий МБЗ:  На рисуке 2 показан основной жизненный цикл общества (ОЖЦО), состоящий из трех неразрывно связанных и последовательно включенных основных сфер жизнедеятельности общества: народонаселения, народного образования и народного хозяйства. Люди родятся в сфере народонаселения, образуются в граждан в сфере народного образования, честной работой и трудом зарабатывают средства для создания семьи и рождения детей в сфере народного хозяйства.
         ОЖЦО «крутится нормально и оптимально, если выполняются несколько условий:
1.На каждую из оснвных трех сфер расходуется по 30% процентов всех средств гоового бюджета страны (остальные 10% - на управление).
2.Правитель и население страны считают все три основные сферы равно важными для развития общества.
3.Бессысленно пытаться решать проблемы каждой из трех основных сфер «реформами» внутри каждой из них по-отдельности.

4.Речь должна идти о всех трех рождениях каждого нового жителя страны – биологическом, социальном и духовном.

Рис. 2.
Комментарий НРС: «Я хочу родить ребёнка от любимого мужчины. Я знаю, что мне будет тяжело воспитать здорового, достойного человека, когда я истощена физически и эмоционально, поэтому в этот момент  любовь и радость  переполняет  меня через край: я желаю бегать под  летним дождём босиком,  кружиться и танцевать под прекрасную музыку, плыть по  бархатным морским волнам, подбрасывать осенние листья вместе со своими старшими детьми,  бегать за нашей собакой, восхищаться прекрасным   картинам,  книгам и великим открытиям человечества…  Мой мужчина должен понимать, что   на ближайшие три года я  превращаюсь в планету для нашего малыша, а он в наше небо и солнце…   Мы  чувствуем  связи всего со всем, наше  сердце бьётся в унисон с биением Вселенной.  Мы  мечтаем поделиться  нашей   любовью  и счастьем со всеми   и  осветить  космос  чудом  рождения…»
Часто ли мы – женщины - можем позволить себе испытывать подобные чувства и эмоции?  Часто ли мужчина способен сопереживать им? Что же происходит  с нашими самыми естественными   чувствами?
Изменения,   современного  мира  диктуют человеку совершенно иной образ жизни, по сравнению с тем, к которому он «привык» за последние несколько тысяч лет.
 Процесс сокращения рождаемости по миру в ХХ веке (особенно во второй половине XX в.)   является,  несомненно - культурологическим феноменом.  Интенсивное снижение плодовитости стало происходить примерно с 1910 года. В СССР коэффициент фертильности упал за 1925-1940 гг. в 1,5 раза [1].  
За последние 100 лет в России произошли, по крайней мере, две смены ступеней цивилизационно-экономических формаций.    Возникло не менее 10 новых форм культуры. Бурное развитие науки и техники  коренным образом изменили наш ритм  и восприятие жизни.  Коммуникационные технологии  сблизили и, одновременно, разлучили миллионы  людей.  Новые технологии в  управлении, политике,  военном деле, во всех формах культуры,  породили  потоки информации: образной и вербальной,  полезной, агрессивной,  эмоциональной, и вовсе чужеродной,  перестроившие    человека за несколько поколений  до неузнаваемости, однако механизмы    активного психического отражения действительности – по сей день являются основой   его психики. Всеобщее «увлечение»  играми с человеческим сознанием и всё большее игнорирование человеческих чувств и эмоций породило  «дегуманизацию» общества, проявляющуюся   всевозможными  заболевания  психосоматической природы,  характеризующиеся в целом  стрессовыми, депрессивными, агрессивными, и другими девиантными состояниями.
Чувство несвободы и потери контроля над ситуацией, тревожность,  страх,  несомненно, повреждают и  способности к продолжению рода.      Проведенные статистические исследования на материале стран СНГ показали — чем выше в обществе прирост агрессивности и тоски, оцениваемых по уровням убийств и самоубийств, тем глубже спад рождаемости [1].  Не говоря уже о грустной Российской статистике устойчивого роста смертности начиная ещё с 60-х годов прошлого века.
Низкая культура управления и реформирования в России, впрочем,  как и  везде, в частности проявляющаяся необходимостью перехода к тоталитарным режимам («закручивания гаек»),   достоверно приводит к низкой  рождаемости, обусловленной неблагоприятной социальной обстановкой.

1.     Гундаров И.А. Новая стратегия повышения рождаемости Инт. Ресурс: http://www.pravmir.ru/novaya-strategiya-povysheniya-rozhdaemosti/
В то же время, поддержание социального  оптимизма и национальной  гордости часто  приводили к всплеску рождаемости: НЭП в РСФСР, Германия начала 30-х годов, послевоенные США 50-х годов, начало «перестройки» в СССР [1]. Если дух нации консолидируется (формируется гармоничное цивилизационное кольцо форм культуры), происходит всплеск репродуктивной энергии для саморазвития рода.  
И, конечно, ещё одним важным  инструментом регулирования демографической ситуации является образование.
Каждая новая форма культуры,  включённая в  цивилизационное  кольцо общества,  активно психически отражаясь в сознании человека, образует его индивидуальное кольцо ценностей (ИКЦ) и формирует, в том числе чувство национальной идентичности, гражданственности (то есть принадлежности к своей стране).  Подобное чувствование общественных процессов,  всестороннее и гармоничное развитие человека формирует как его собственную   способность к расширенному воспроизводству, так и возможность успешного поддержания  и развития   гражданами страны  основного жизненного цикла своего общества в целом.  
1.     Гундаров И.А. Новая стратегия повышения рождаемости Инт. Ресурс: http://www.pravmir.ru/novaya-strategiya-povysheniya-rozhdaemosti/

0 коммент.:

Отправить комментарий