Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Грудничков лучше вскармливать молоком их собственной матери. – Реферат: Абольян Л.В. (кандидат мед. Наук, Московская мед. Академия им. И.М. Сеченова). Роль межведомственного подхода в организации гигиенического обучения и воспитания семьи по вопросам грудного вскармливания // Воспитание как социокультурный феномен: Материалы Всероссийской научно- практической конференции. 24 апреля 2003 г. Часть 2. – М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2003. Часть 2. - 162 с. – C. 3-5.
tt0_115_299.1,
Form of Culture: #17 Health
Address: Corpus Christi
Формирующийся детский организм испытывает на себе последствия пе¬риода реформирования общества, политических и социально-экономических изменений в Российской Федерации, реагируя на них высокой заболеваемостью и смертностью, низким уровнем физического и психического развития, социаль¬ным неблагополучием, интенсивным распространением «саморазрушающих» форм поведения и т.п. Усугубляет эти процессы ослабление внимания государ¬ства и его институтов к социальной сфере, здоровью населения, подрастающего поколения. Одним из реальных выходов из сложившейся ситуации представля¬ется воплощение в жизнь рекомендаций ВОЗ по внедрению межсекторалъных действий (синонимы: межведомственное взаимодействие, интеграция, партнер¬ство), под которыми в России понимается консолидация усилий различных ведомств, органов исполнительной власти, организаций, общественности, спонсо¬ров, участие СМИ в формировании и реализации профилактических профамм укрепления здоровья детского населения [Чичерин Л.П. Технология межведом-ственного решения проблем охраны здоровья детского населения в России: Ма¬териалы VIII конгресса педиатров России: Современные проблемы профилакти¬ческой педиатрии. - Москва, 18-21 февраля 2003 г. - М., 2003. - С. 406-407].
В отличие от медицинских служб, наиболее богатый опыт интеграции с различными ведомствами накоплен органами социальной защиты населения (в виде телефонов доверия, социальных приютов, реабилитационных центров для несовершеннолетних и пр.), а также органами образования (медико-педагогические школы, сеть «школ здоровья», движение тинейджеров и т.п.).
tt0_115_299.2,
Органы же здравоохранения, хотя и проявляют заинтересованность, тем не ме¬нее, пока повсеместно не стали инициаторами межведомственного
подхода к комплексным превентивным мероприятиям среди детей и подростков.
Отсутствие интегрального подхода заметно и в проведении мероприятий но гигиеническому обучению и воспитанию семьи по вопросам охраны и под¬держки грудного вскармливания.
Научные исследования последних десятилетий открывают новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психо-эмоциональное и ре¬чевое развитие ребенка; обеспечивает более безопасное начало жизни, заклады¬вая здоровье малыша на многие годы вперед [Глобальная стратегия по питанию (с. 3) детей грудного и раннего возраста: Пятьдесят пятая сессия Всемирной Ассамб¬леи Здравоохранения. Апрель 2001 г. (документ А54/7); Мы, дети: десятилетний обзор деятельности по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей: Доклад Генерального секретаря: Двадцать седьмая специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. 4 мая 2002 г. (документ A/s-27/З)].
В первые три года развития, (особенно в первый), ребёнок нуждается в контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ноше¬нии на руках, разговоре, зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическо¬му здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда её ребёнок станет подро¬стком. (Более того, контакт со своим ребёнком, мама начинает налаживать с первых дней его жизни после зачатия, как только у неё возникает подозрение, что она беременна. Сейчас это достоверно можно определить буквально с первой недели беременности. Думая о здоровье и благополучии своего малыша, мама начинает видеть его глазами, жить для него каждым своим движением, каждой своей мыслью. Единство мамы и малыша в период беременности максимально и задача в дальнейшей жизни сохранить воспоминание об этом идеальном в новой самостоятельной жизни, - НРС).
tt0_115_299.3,
Выросший ребёнок продолжает чувствовать себя любимым, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малы¬шей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, главную задачу она выполнила. (По нашему мнению, нельзя, однако, не отметить, что современный, взрослый, состоявшийся человек формируется не только на биологическом, но и на социальном и духовном уровне. Элементы будущей гармоничной социальной жизни, так же закладываются в период грудного вскармливания. По данным ряда исследований, потребление материнского молока защищает детей от последствий стресса. В более старшем возрасте такие малыши лучше адаптируются к новым ситуациям и более социально активны, чем их сверстники, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании. Кроме того, ученые получили данные о том, что грудное вскармливание улучшает развитие познавательных функций у детей. И снова благодаря уникальному набору полиненасыщенных жирных кислот материнского молока. Так, одно из исследований показывает, что уровень развития интеллекта и способности к обучению напрямую зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. И, соответственно, в рационе малыша. [Из материалов сайта «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/fakty-o-grudnom-vskarmlivanii/]
Возникает вопрос: необходимы именно материнские жирные кислоты или они могут быть взяты и у любой другой мамы? Ведь все русские дворянки не кормили грудью, а держали специальных ДРУГИХ женщин - кормилиц? И в результате получались замечательные дворяне - при кормлении не своим, а чужим молоком. Это старинная РУССКАЯ традиция. У всех русских великих людей была чужая кормилица. То есть их никогда не кормила мама своим молоком. В результате получались всемирно великие люди. Продолжая эту дискуссию, можно выдвинуть гипотезу о том, что кормилица, может запускать процессы «смешанного наследования», и, возможно, в каких-то случаях это не плохо, - НРС).
По мнению Абольяна Л.В. на сегодняшний день мы немного знаем о том, как распространение груд¬ного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, людей, вы¬росших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между ними.
Однако в России, как и во многих других странах, отмечаются низкие по¬казатели распространенности грудного вскармливания. По данным официальной статистики Минздрава России за 2001 г., лишь 42,2 % женщин кормят младенцев до 3-6 месяцев и 31,0 % - до 6-12 месяцев.
tt0_115_299.4,
Большинство российских женщин изначально настроены на грудное вскармливание. Причинами, по которым они прекращают кормить грудью, яв¬ляются нехватка молока (50% случаев), отказ ребёнка от груди (19,7%
tt0_115_299.4,
случаев) и проблемы с молочной железой и сосками (6,4% случаев). Учитывая, что ис¬тинная, или первичная гиполактия встречается у женщин редко, в 2% случаев, нехватка молока у кормящих женщин связана с незнанием механизмов выработ¬ки молока и техники грудного вскармливания, а также отсутствием поддержки со стороны семьи, общества и медицинских работников. Среди источников ин¬формации по вопросам грудного вскармливания и питания младенца лишь 30% матерей называют работников здравоохранения. Практика учреждений родо-вспоможения и детства в отношении грудного вскармливания долгие годы не способствовала повышению его распространенности и длительности.
Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится по¬литика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с рекомен¬дациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Подготовлена нормативно-правовая база поддержки грудного вскармливания; создан Научно-практический центр по охране, поддержке и по¬ощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения Российской Федерации (1997 г.); внедряется международная Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»; разработан национальный документ, регламентирующий маркетинг заменителей грудного молока; новое трудовое (с. 4) законодательство направлено на поддержку и оказание помощи кормящим мате¬рям [Инструктивно-методическое письмо Министерства здравоохранения Рос¬сийской Федерации «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания младенцев в Российской Федерации» (в развитие совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ). - М., 1996; Положение об учреждении системы здравоохранения, претендующем на звание «Больница, доброжелательная к ре¬бенку». - МЗ РФ. 17 ноября 1999 г.; Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в России: Основные результаты проводимой рабо¬ты, 1997-2001 гг. - Москва: МЗ РФ, 2001].
tt0_115_299.5,
Однако работа по возрождению культуры и национальных традиций грудного вскармливания ограничивается участием медицинских работников. Меди¬цинские работники проводят гигиеническое обучение беременных и кормящих женщин, а также членов их семей в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках, меняют практику учреждений в
соответствии с совре¬менными технологиями поддержки грудного вскармливания (Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения. ВОЗ/ЮНИСЕФ. 1993. (40-часовой курс для медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства); Со¬действие грудному вскармливанию в медицинских учреждениях. Краткий курс для администрации и руководства больниц. ВОЗ/Велстрат Интернэшнл. 1996; Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях: Пособие для врачей-педиатров и средних медицинских работников. - М.: МЗ РФ, 2003). Эта работа была бы более эффективной, если бы в воспитании семьи, молодежи и населения принимали участие педагоги и психологи, социальные работники, средства массовой ин¬формации, неправительственные организации и др. (с. 5).
МБЗ: Давайте подумаем вместе. Что мы можем сделать сегодня в движении «Человеческий капитал», чтобы увеличить процент матерей, вскармливающих грудного младенца собственным молоком?
1.Продолжать исследования – может быть в некоторых случаях вскармливание внешними смесями или молоком не своей мамы, а другой женщины может оказаться полезнее, чем собственным молоком матери?
2.Присутствует ли сегодня воспитание школьников в направлении желательности именно грудного вскармливания? Если нет, давайте введем хотя бы какие-то факультативные курсы.
3.Если такое исследование надо продолжить, нельзя каким-то девочкам-старшеклассникам дать это - как тему очень полезного для них и для других научного исследования - по литературным источникам?
НРС:
1. Любая мать, должна сначала стать целым человеком, только тогда она способна "выкормить" малыша или нескольких и передать ему понимание
tt0_115_299.6,
этой человеческой целости, а какими способами она это сделает, - тут есть простор для творчества.
МБЗ: Хорошо бы чтобы она стала целым человеком до родов первого ребенка ... А школа готовит девочек к этому или не готовит?
НРС: Скорее нет, чем да. Нужно начать с информирования, - хотя бы для постановки проблемы, близкой каждой девочке – будущей маме, причём сенситивный период к восприятию этой информации начинается у девочек уже с 5-6 класса.
МБЗ: Необходимо разработать методическое пособие по этому вопросу в школе, потому что учителя, в рамках своей воспитательной работы, обязаны заниматься решением столь важной проблемы.
tt0_115_299.6.
tt0_115_299.1,
Form of Culture: #17 Health
Address: Corpus Christi
Формирующийся детский организм испытывает на себе последствия пе¬риода реформирования общества, политических и социально-экономических изменений в Российской Федерации, реагируя на них высокой заболеваемостью и смертностью, низким уровнем физического и психического развития, социаль¬ным неблагополучием, интенсивным распространением «саморазрушающих» форм поведения и т.п. Усугубляет эти процессы ослабление внимания государ¬ства и его институтов к социальной сфере, здоровью населения, подрастающего поколения. Одним из реальных выходов из сложившейся ситуации представля¬ется воплощение в жизнь рекомендаций ВОЗ по внедрению межсекторалъных действий (синонимы: межведомственное взаимодействие, интеграция, партнер¬ство), под которыми в России понимается консолидация усилий различных ведомств, органов исполнительной власти, организаций, общественности, спонсо¬ров, участие СМИ в формировании и реализации профилактических профамм укрепления здоровья детского населения [Чичерин Л.П. Технология межведом-ственного решения проблем охраны здоровья детского населения в России: Ма¬териалы VIII конгресса педиатров России: Современные проблемы профилакти¬ческой педиатрии. - Москва, 18-21 февраля 2003 г. - М., 2003. - С. 406-407].
В отличие от медицинских служб, наиболее богатый опыт интеграции с различными ведомствами накоплен органами социальной защиты населения (в виде телефонов доверия, социальных приютов, реабилитационных центров для несовершеннолетних и пр.), а также органами образования (медико-педагогические школы, сеть «школ здоровья», движение тинейджеров и т.п.).
tt0_115_299.2,
Органы же здравоохранения, хотя и проявляют заинтересованность, тем не ме¬нее, пока повсеместно не стали инициаторами межведомственного
подхода к комплексным превентивным мероприятиям среди детей и подростков.
Отсутствие интегрального подхода заметно и в проведении мероприятий но гигиеническому обучению и воспитанию семьи по вопросам охраны и под¬держки грудного вскармливания.
Научные исследования последних десятилетий открывают новые свойства грудного молока и грудного вскармливания. Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на физическое, умственное, психо-эмоциональное и ре¬чевое развитие ребенка; обеспечивает более безопасное начало жизни, заклады¬вая здоровье малыша на многие годы вперед [Глобальная стратегия по питанию (с. 3) детей грудного и раннего возраста: Пятьдесят пятая сессия Всемирной Ассамб¬леи Здравоохранения. Апрель 2001 г. (документ А54/7); Мы, дети: десятилетний обзор деятельности по итогам Всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей: Доклад Генерального секретаря: Двадцать седьмая специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. 4 мая 2002 г. (документ A/s-27/З)].
В первые три года развития, (особенно в первый), ребёнок нуждается в контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ноше¬нии на руках, разговоре, зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическо¬му здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс. Маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать малыша, легче не потерять с ним контакт и в периоды возрастных кризисов, и когда её ребёнок станет подро¬стком. (Более того, контакт со своим ребёнком, мама начинает налаживать с первых дней его жизни после зачатия, как только у неё возникает подозрение, что она беременна. Сейчас это достоверно можно определить буквально с первой недели беременности. Думая о здоровье и благополучии своего малыша, мама начинает видеть его глазами, жить для него каждым своим движением, каждой своей мыслью. Единство мамы и малыша в период беременности максимально и задача в дальнейшей жизни сохранить воспоминание об этом идеальном в новой самостоятельной жизни, - НРС).
tt0_115_299.3,
Выросший ребёнок продолжает чувствовать себя любимым, и это придает ему уверенности в жизни. А мама, выкормившая одного или нескольких малы¬шей, чувствует себя состоявшейся: чего бы ни достигла она в жизни, главную задачу она выполнила. (По нашему мнению, нельзя, однако, не отметить, что современный, взрослый, состоявшийся человек формируется не только на биологическом, но и на социальном и духовном уровне. Элементы будущей гармоничной социальной жизни, так же закладываются в период грудного вскармливания. По данным ряда исследований, потребление материнского молока защищает детей от последствий стресса. В более старшем возрасте такие малыши лучше адаптируются к новым ситуациям и более социально активны, чем их сверстники, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании. Кроме того, ученые получили данные о том, что грудное вскармливание улучшает развитие познавательных функций у детей. И снова благодаря уникальному набору полиненасыщенных жирных кислот материнского молока. Так, одно из исследований показывает, что уровень развития интеллекта и способности к обучению напрямую зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. И, соответственно, в рационе малыша. [Из материалов сайта «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru/deti/grudnye-deti/fakty-o-grudnom-vskarmlivanii/]
Возникает вопрос: необходимы именно материнские жирные кислоты или они могут быть взяты и у любой другой мамы? Ведь все русские дворянки не кормили грудью, а держали специальных ДРУГИХ женщин - кормилиц? И в результате получались замечательные дворяне - при кормлении не своим, а чужим молоком. Это старинная РУССКАЯ традиция. У всех русских великих людей была чужая кормилица. То есть их никогда не кормила мама своим молоком. В результате получались всемирно великие люди. Продолжая эту дискуссию, можно выдвинуть гипотезу о том, что кормилица, может запускать процессы «смешанного наследования», и, возможно, в каких-то случаях это не плохо, - НРС).
По мнению Абольяна Л.В. на сегодняшний день мы немного знаем о том, как распространение груд¬ного вскармливания влияет на обстановку в обществе. Но можно предположить, что чем больше вокруг нас будет кормящих и кормивших женщин, людей, вы¬росших на материнском молоке, тем человечнее станут отношения между ними.
Однако в России, как и во многих других странах, отмечаются низкие по¬казатели распространенности грудного вскармливания. По данным официальной статистики Минздрава России за 2001 г., лишь 42,2 % женщин кормят младенцев до 3-6 месяцев и 31,0 % - до 6-12 месяцев.
tt0_115_299.4,
Большинство российских женщин изначально настроены на грудное вскармливание. Причинами, по которым они прекращают кормить грудью, яв¬ляются нехватка молока (50% случаев), отказ ребёнка от груди (19,7%
tt0_115_299.4,
случаев) и проблемы с молочной железой и сосками (6,4% случаев). Учитывая, что ис¬тинная, или первичная гиполактия встречается у женщин редко, в 2% случаев, нехватка молока у кормящих женщин связана с незнанием механизмов выработ¬ки молока и техники грудного вскармливания, а также отсутствием поддержки со стороны семьи, общества и медицинских работников. Среди источников ин¬формации по вопросам грудного вскармливания и питания младенца лишь 30% матерей называют работников здравоохранения. Практика учреждений родо-вспоможения и детства в отношении грудного вскармливания долгие годы не способствовала повышению его распространенности и длительности.
Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится по¬литика охраны и поддержки грудного вскармливания в соответствии с рекомен¬дациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Подготовлена нормативно-правовая база поддержки грудного вскармливания; создан Научно-практический центр по охране, поддержке и по¬ощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения Российской Федерации (1997 г.); внедряется международная Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»; разработан национальный документ, регламентирующий маркетинг заменителей грудного молока; новое трудовое (с. 4) законодательство направлено на поддержку и оказание помощи кормящим мате¬рям [Инструктивно-методическое письмо Министерства здравоохранения Рос¬сийской Федерации «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания младенцев в Российской Федерации» (в развитие совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ). - М., 1996; Положение об учреждении системы здравоохранения, претендующем на звание «Больница, доброжелательная к ре¬бенку». - МЗ РФ. 17 ноября 1999 г.; Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в России: Основные результаты проводимой рабо¬ты, 1997-2001 гг. - Москва: МЗ РФ, 2001].
tt0_115_299.5,
Однако работа по возрождению культуры и национальных традиций грудного вскармливания ограничивается участием медицинских работников. Меди¬цинские работники проводят гигиеническое обучение беременных и кормящих женщин, а также членов их семей в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках, меняют практику учреждений в
соответствии с совре¬менными технологиями поддержки грудного вскармливания (Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения. ВОЗ/ЮНИСЕФ. 1993. (40-часовой курс для медицинского персонала учреждений родовспоможения и детства); Со¬действие грудному вскармливанию в медицинских учреждениях. Краткий курс для администрации и руководства больниц. ВОЗ/Велстрат Интернэшнл. 1996; Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях: Пособие для врачей-педиатров и средних медицинских работников. - М.: МЗ РФ, 2003). Эта работа была бы более эффективной, если бы в воспитании семьи, молодежи и населения принимали участие педагоги и психологи, социальные работники, средства массовой ин¬формации, неправительственные организации и др. (с. 5).
МБЗ: Давайте подумаем вместе. Что мы можем сделать сегодня в движении «Человеческий капитал», чтобы увеличить процент матерей, вскармливающих грудного младенца собственным молоком?
1.Продолжать исследования – может быть в некоторых случаях вскармливание внешними смесями или молоком не своей мамы, а другой женщины может оказаться полезнее, чем собственным молоком матери?
2.Присутствует ли сегодня воспитание школьников в направлении желательности именно грудного вскармливания? Если нет, давайте введем хотя бы какие-то факультативные курсы.
3.Если такое исследование надо продолжить, нельзя каким-то девочкам-старшеклассникам дать это - как тему очень полезного для них и для других научного исследования - по литературным источникам?
НРС:
1. Любая мать, должна сначала стать целым человеком, только тогда она способна "выкормить" малыша или нескольких и передать ему понимание
tt0_115_299.6,
этой человеческой целости, а какими способами она это сделает, - тут есть простор для творчества.
МБЗ: Хорошо бы чтобы она стала целым человеком до родов первого ребенка ... А школа готовит девочек к этому или не готовит?
НРС: Скорее нет, чем да. Нужно начать с информирования, - хотя бы для постановки проблемы, близкой каждой девочке – будущей маме, причём сенситивный период к восприятию этой информации начинается у девочек уже с 5-6 класса.
МБЗ: Необходимо разработать методическое пособие по этому вопросу в школе, потому что учителя, в рамках своей воспитательной работы, обязаны заниматься решением столь важной проблемы.
tt0_115_299.6.